sábado, 31 de octubre de 2015

Castañada o Halloween?



Qué celebrar castañada??
Halloween??
Halloween es la fiesta que nos quieren vender los Americanos??
Me he estado documentando y mi sorpresa ha sido que en realidad el origen de las dos es exactamente el mismo!!

Es una festividad de origen celta, llamada Samhain, que en Irlandés antiguo significa “Fin de Verano”.
Con esta celebración empezaba su “Año Nuevo Celta”, con la estación oscura.
Si os fijáis, justo se celebra en la estación otoñal que es cuando la naturaleza empieza a preparar su letargo, las hojas de los arboles se caen, ya no hay flores…
Para los celtas, en este día, se podía cruzar la línea entre el mundo de los vivos y el de los muertos,
permitiendo a los espíritus traspasarla.
Para ahuyentar a los malos se cree que utilizaban trajes y máscaras y para mantenerlos contentos dejaban algo de comida fuera de la casa.

Cuando los romanos conquistaron gran parte de los territorios celtas, influenciaron esta festividad con otra conocida como la fiesta de la cosecha, en honor a la diosa romana Pomona (diosa de los árboles frutales).

Más tarde, los cristianos sometieron a los pueblos libres paganos convirtiendo sus creencias y festivales como el Samhain, en El día de todos los Santos, de donde deriva el nombre en Inglés Halloween (contracción Alls hallws´Eve, víspera de todos los Santos) usada por primera vez en el Siglo XVI.
Al principio se celebraba el 13 de mayo, pero el Papa Gregorio III (en el 741), cambió la fecha al 1 de noviembre.

En 1840 esta festividad llega a EEUU y Canadá transmitida por los inmigrantes irlandeses durante “la gran hambruna irlandesa”.
A partir de 1921 la fiesta empezó a tener gran popularidad y a finales de 1970 se internacionalizó a través de series de TV o películas de cine como “Halloween” de Jhon Carpeter en 1978.

Una curiosidad, la costumbre de tallar la calabaza y dejarla hueca para poner una luz, es debido a la leyenda de Jack el linterna, un perezoso pero astuto granjero que usó una cruz para atrapar al diablo y no le soltó hasta k le prometió no llevar su alma al infierno.
Al cabo de mucho tiempo cuando Jack murió no pudo ir al infierno pero tampoco al cielo, estaba perdido y a modo de burla el diablo le escupió una llama de fuego eterno. Jack ahuecó un nabo puso la llama para poder vagar hasta encontrar un sitio donde quedarse

En España, estas tradiciones se celebran antes de que existiera Estados Unidos como nación, a través de su origen Celta, las más famosas las meigas y la Santa Compaña en Galicia, en Asturias en el siglo XVIII, los niños llevaban lámparas y pedían comida a las puertas de las casas durante la noche,

esto nos recuerda a los niños cuando piden dulces en el Halloween actual


En Madrid se decoraban las casas con calabazas, calabacines, ollas o botijos con luz en el interior y era habitual tocar la campanilla durante toda la noche, ir vestido de negro e ir a los cementerios con luces para guiar a los muertos.
A las afueras de Soria se celebraba “el ritual de las ánimas” que cantaban con luces en las manos para acabar con una gran hoguera, esta tradición queda reflejada por Gustavo Adolfo Bécquer en su cuento de terror, “El monte de las ánimas”.(1862)

En Cataluña la víspera del 31 de octubre se celebra la castañada y el 1 de noviembre, el día de todos lo santos.

Antiguamente el 31 por la tarde los hombres recogían castañas, boniatos y leña y las mujeres hacían pastelitos a base de almendra molida, parecido a los panellets.
Por la noche se sentaban todos alrededor del fuego, disfrutaban de los manjaresrezaban a los muertos.

Los niños dejaban castañas escondidas por la casa pq la leyenda contaba que los muertos venían a recogerlas y a cambio dejaban panellets.
Se festejaba el fin de cosecha, el buen tiempo obtenido y el culto a las almas de los familiares muertos.

Para recordar a la gente que debían rezar por los muertos, durante toda la noche tocaban las campanas en todas la parroquias y conventos.
El campanero era la figura más importante pq debía hacer un gran esfuerzo, por eso la familia le llevaba
su mejor cosecha, castañas, boniatos y moscatel.

A finales de siglo XVIII, empieza a comercializarse y aparece la figura de la castañera que eran las mujeres que asaban las castañas y boniatos y las vendían en los puestos callejeros.



Quién no ha visto un puestecito de venta de castañas y boniatos y no ha disfrutado de ese olor a castañas recién asadas??
Os tengo que confesar que cada vez que paso por uno tengo que parar a comprar, no puedo resistirme!! 
Y los panellets?? Que en esta época las pastelerías están llenas de deliciosos bocados de mil sabores?? 
Creo que empezaré a mirarme un gimnasio pq desde luego no voy a renunciar a estos placeres, que por desgracia solo los hago una vez al año.

Con respecto a Halloween y la castañada como veis la raíz es la misma así qué mejor que poder disfrutar de las dos, yo por lo menos lo haré para respetar a mis ancestros y tenerlos contentos.

Y si me atrevo hasta intentaré utilizar lo de truco o trato, que visto así podría ser
perfectamente el slogan de un banco.


Feliz castañada, Feliz halloween, Feliz dia de todos los Santos!!

Nota: las imagines sacadas de internet no tienen nigún fin de promoción, no de venta, si alguien no está de acuerdo solo tiene que ponerse en contacto con continentecuc@gmail.com y serán eliminadas.


miércoles, 28 de octubre de 2015

Sección Entrevistas





Sofía Nacif Weiss es instrumentista, pianista, compositora, maestra Reiki y terapeuta argentina, que nos explicó que es posible la sanación a través de la música, la relajación y el amor, es decir:
"La Sanación Crística Musical"

Desde muy joven se dedicó a formarse musicalmente y ha editado un CD llamado Despertar, del cual tuvimos la gran suerte de escuchar tres melodías y os lo recomendamos.
Salimos del programa totalmente relajados y con una gran sonrisa, gracias Sofia!!

Sofía nos comenta que a través de esas melodías, melodías del alma, hace que las personas se llenen de paz, amor y se conecten con su Yo superior, con su corazón.
Que poderoso es tu sonido mágico (Mozart, La flauta mágica)

A través de su programa semanal en la radio, los cursos presenciales grupales o de atención individual, ella da a conocer su trabajo.

Si queréis comprar su CD, informaros sobre sus cursos o saber más de ella, podéis seguirla a través de su Facebook o su Blog o por Email:sofianacifweiss@gmail.com.


Para despedirnos nos quedamos con su frase:
" El corazón es el lugar que debemos encarar cada día, para encontrarnos allí con nosotros mísmos"





martes, 27 de octubre de 2015

La historia del vermut

Foto: lahoradelvermut

Quién no ha escuchado? o incluso quién no ha dicho?
Es la hora del vermut!!!
Hacemos un vermut??
Quedamos mañana, a la hora del vermut?? 
Me parece muy curioso que el nombre de una bebida tenga tanta tradición como para emplearla en una experiencia tan entrañable como es el quedar un sábado, o domingo con amigos o con familia y sin tan siquiera tomarte un vermut sino cualquier otro refresco!!!
Ahora eso si que no puede faltar tu tapita de olivas, boquerones, berberechos, patatas fritas o bravas..
Ayyy k hambre!!! 


Por eso he pensado que sería interesante buscar la historia del vermut.

La palabra wermut significa ajenjo en Alemán
Es un vino de origen Europeo macerado en hierbas y servido a la hora del aperitivo.
Está compuesto por un 75% vino blanco y con el uso de muchas raíces, plantas, flores, especias como por ejemplo el ajenjo, la artemisa, anís estrellado, hinojo, clavo, cardamomo, corteza de naranja, vainilla, canela, salvia, nuez moscada, jengibre, melisa..

El caso es que hay cientos de ellas, pero el secreto está en manos del artesano del vermut qué son los que han logrado encontrar las mejores combinaciones entre ellas.
También se le añaden edulcorantes con azúcares, caramelo y mostos de uva para darle ese tono dorado o más oscuro.

Tenemos dos versiones más destacadas:

  • Negro que sería más dulce, entre un 10 o un­15% azúcar, de origen italiano
  • Blanco más seco y con más graduación alcohólica, máximo un 5% azúcar, de origen Francés.
  • Otros: Seco, Rosado..

La historia nos cuenta que en Egipto, Grecia, Roma, o hasta la civilización China ya conocían estas bebidas de carácter medicinal  y en lo que coinciden casi todos es que Hipócrates médico y filósofo del 460 ac, creó “el vino hipocrático”, que para él era un tónico de hierbas para aliviar el estómago y la salud.
Debe ser que la filosofía se entiende mejor después de un vermut!! y por eso durante el segundo empezamos a filosofar...
Pero el verdadero pionero fue Antonio Benedetto Carpano (biólogo) en 1786, en su bodega de Turín, Italia, que lo pusieron de moda entre la nobleza.
Foto: posterimage

Más tarde los hermanos Luigi y Guiseppe cora en 1838 industrializaron el arte del vermut y a partir de entonces fue cuando empezaron a aparecer otras marcas como:
Foto: ganzomag.com






















Gancia 1850, Ballor 1856,
Foto: allposters.es
Cinzano 1860,

Martini 1863 
Foto: todocoleccion.net

En Francia, el Noily Prat 1843

Foto: iberianwinesandfood
   y en España, Yzaguirre en 1884. 


Es un ingrediente básico para un gran número de cocktails como el Manhattan, Dry Martiny etc..

La cuestión es que dicen que el vermut vuelve a estar de moda aunque sinceramente creo que núnca ha dejado de estarlo, ya que en nuestro país forma parte de nuestra cultura del fin de semana.
Quién no ha ido en su niñez, con sus padres ha hacer el vermut de los domingos?? o en la juventud, con los amigos??
Así que aquí quiero dejaros unas preguntas por si queréis comentar y este pequeño homenaje a la cultura del vermut!!!
Acabando con un gran Salúd, Salut, Sant Hilari, Cheers, Chin Chin!!! ....
Lo que más os guste!!!
 
Qué vermut os gústa mas?? 
Cuáles son tus sitios preferidos para disfrutar del vermut??
                                      Con que tapa sueles acompañar tu vermut??



Nota: Todas las fotos están sacadas de internet, no tienen ningún fin de promoción, ni de venta, si alguien no está de acuerdo, ponerse en contacto a través de continentecuc@gmail.com y las eliminaremos.