Espero que hayáis comido porque hoy os traemos un resumen sobre la entrevista del programa del jueves pasado, 15 de octubre 2015, donde tuvimos la suerte de contar con Josep un colaborador del Gremio de Carniceros de Barcelona.
Nos comentó que son una asociación profesional que realizan varias funciones:
1- Defienden los intereses profesionales (leyes, impuestos etc..)
2- Dan servicio a los asociados como por ejemplo, con asesoramiento técnico, gestoría, obras para nuevos establecimientos o remodelación, etc..
3- Hacen promoción y difusión del oficio y muy importante dan formación.
Su escuela es una de las partes más destacadas, fue fundada en 1973, remodelada hace dos años con recursos propios, sin subvenciones, por la cual ya han pasado más de 16.000 profesionales del sector. En ella dan formación a los recién iniciados y dan también cursos de reciclaje para profesionales en activo. Les enseñan entre otras muchas cosas a la presentación de las carnes, los cortes específicos para cada pieza de carne y a la elaboración desde algo tan "sencillo" como hamburguesas o albóndigas y algo tan "complicado" como la galantina o el pastel de carne.
Comenta también que la pequeña empresa había tenido un ligero bajón pero que los jóvenes poco a poco están empezando a volver al negocio artesanal ya que tiene un prometedor futuro.
Nos encanta esta definición que nos da:
"Artesano es el guardián del patrimonio gastronómico tradicional como la longaniza, el bull, la butifarra de perol etc.."
También nos informa que en cada zona de Cataluña los productos son diferentes debido a la forma de trabajarlos, los componentes, las proporciones, etc.
Hay que destacar que en este gremio prima la generosidad porque comparten todas los conocimientos de sus creaciones para poder mejorar entre todos y darle más fuerza a la creatividad. En los años 90 editaron un libro con 75 tipos de butifarras distintas, un libro por desgracia ya agotado y gracias a ello ya van por las 100 variedades distintas..
No os parece increible??
Ellos apuestan y nos aconsejan dejarnos guiar por nuestro artesano carnicero o charcutero, quién mejor para asesorarnos?
"Si tienes una cena o una comida especial o simplemente quieres innovar preguntale a tu artesano, carnicero o charcutero y déjate sorprender gratamente!!"
Aquí os dejamos un par de fotos de Pollo rustido con castañas y Pies de cerdo con castañas muy adecuado para la época que estamos, si quieres más información o más recetas solo tienes que entrar en su página web y empezar a cocinar!!!
Buen provecho!!!!
Más información en http://www.gremicarn.cat/ , mandando un correo a info@gremicarn.cat o visitarles directamente en sus oficinas en Barcelona Mapa
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